话说济阳斋
-题字
一.独特的村庄
?初冬的节日,有朋自远方来,不亦乐乎。自然少不了互相问候,尽地主之谊。吃饱喝好已经不是今天的目标了。我的朋友建议四处走走。去哪里?我不假思索的回答:上集阳斋。觉得是个好地方。因为近而高,可以将北关尽收眼底。60年代初,我出生在济阳山脚下的甘泉沟。什么时候我在济阳的山坡上玩耍,在济阳的麦田里捡野菜,爬济阳山,来回无数次,对济阳山的沟壑了如指掌。上学的时候,我赞美校园,经常写:“济阳山脚下,淇水河畔”。诗意的山水,烙印在心里,定格在印象里。所以,不了解济阳,就不会被嘲笑;今天,我不敢这么胡说八道了。
?今天和朋友去爬了一趟济阳山,但是下山回来的时候,心里有一种说不出的感觉,不由得无限感慨:济阳山怎么越来越奇怪了,原来济阳村是这样的。小时候玩耍过的地方,一点痕迹都没有。高大的围村变得低矮,一些土堆没了,破旧的瓦房也没了。悬崖边的洞穴里,要么埋着,要么长着高大的老油桐、小梓树、香椿树。总之,危险的深谷、狭窄的道路和开裂的土窑似乎都消失了,或者变成了茂盛的植被。当然最遗憾的是村里没有可爱的牛和驴,空气中飘着马粪的味道。感觉没有了国家应有的感觉,视觉和听觉都不一样了,地上也没有猪羊粪和肮脏的泥坑。大概人往往对自己认为熟悉的东西很有信心,所以不是“提问”,而是变得“无知”。可以说,我之所以奇怪,是年轻时耳闻目睹的感觉,对比几十年的人生阅历和不断的学习与知识增加。进一步理解一个事物很重要,就是有一个由外到内的变化过程,这个过程是陌生-熟悉-陌生-熟悉,直到认知。
?记得小时候每次来北关都会抬头看看城西的这座山。不是因为黄图山高大雄伟,不是因为依稀可见的古村墙,也不是因为夕阳下依稀可见的小乌鸦。是因为山上有伞状树冠的大树。到了下午,场景更加壮观:背光的树木映衬着夕阳,树叶闪烁,显得更加阴森神秘。因为距离远,他们分不清是什么树种;后来听大人说是大槐树,还有一两棵是柿子树。我没去过那里。我不知道寨子里有一棵更大的树,也不知道在这看似贫瘠的山顶上,生长出了更令人敬佩的一代大圣贤。现在这些古树大部分都不见了。我想没有人会注意到他们去了哪里,因为他们太熟悉了。只记得有很多次,我凝视山顶,依稀看见夕阳余晖中的鸟儿在飞翔,很有诗意。还听说山上的村子是古寨子,于是得知了“济阳寨子”这个名字。
?《潼关县志》记载:潼关古城,西有济阳山,山顶有一村落,名为济阳村,是一千六百年前父亲“潼关护军”的驻地。济阳村危楼,高墙,是传统的胶合板夯土建筑;目前能看到的城墙遗址,是元朝末年以来,政府为躲避战乱而修建的。土墙中夹杂的陶瓷碎片多为姜釉、黑釉、白釉,尤其是破碎的碗底和瓶口。可以看出,这些陶瓷碎片属于元代耀州瓷器,即陈露瓷器的碎片。济阳是山的名字,为什么叫济阳?没有地方研究它。自潼关县志编纂以来,济阳跃然纸上,与周边的虎头山、银泰山、济阳山相比,济阳山“赫然在目”。正如潼关扼住了Xi安的咽喉,济阳也因其势而成为自古以来重要的保县护城之地。在秦代前苻坚在济阳村设立“青铜官护军”的几百年后,济阳村的名气比济阳山还大。但是,先有山,后有村。古人世世代代不遗余力地“造山凿谷”,在山顶上筑起数十尺高的土城,称之为村落。村子不仅是山民集中居住的地方,也是人工和天然的防御设施,储备有炸药和各种器具。村里有个地窖,曾经有个“二泉”的碑,现在看不见了。破败的村墙旁,依然有看不见的地窖。可想而知,村里有地窖,地窖里有水。寨子里有仓库,仓库里有粮食,不怕外来侵扰,也是国人追求的最舒适的保家方式。保护和修复村庄已经融入了许多轶事和传说。在寇慎的《重修济阳村碑》中,我们可以看到登上村墙高处的情景:只见绝壁,一望无际的山谷,若近及远的山峦,光滑如盖,蜗牛般,发髻般,渴游龙海,幽丘皆俯首。我和朋友们没能站在当年寇神设立的高度,而是站在寨子墙脚下往外看。眼前的北方城区早已是高楼林立,纵横交错的高速公路淹没在楼下,偶尔伸出一段,依稀看到来回穿梭的大小车辆。街道靠近山脚下,与古代潼关市场的位置相差不大。也许在那个时候,我们可以清楚地看到卖粮的人,一览无余,但现在,我们看的是街道。周围的山,或近或远,都被雾霾遮住了,分不清哪些是光滑的,哪些是覆盖的,哪些是蜗牛的,哪些是发髻的,哪些是口渴的。当我和朋友去海边时,我只是设法联系了几座山,并安慰自己说,当天气晴朗时,我会仔细观察它们。对此,我很羡慕古人的眼光和水平,生动地描绘出大自然的美景。没有战争和土匪的时候,人们也很安全,很舒服。清朝时,一些县衙设在济阳村,进一步证明了济阳村是一个重要的人民之地和官员之地。
后来再久一点,爬上了山寨的山路,周日和几个同学一起去的。那时候是土路,凹凸不平,路上遇到拖拉机和骡子运货,可谓是现代文明和农耕文明交替的时代。当然,这种说法有问题。路的一边是山沟,一边是山。那时候年纪小,几个人还意气风发。到了差不多山顶的时候,向左拐不远,就到了寨门洞。这也是和其他村子不一样的地方。走进山洞,我突然觉得冷。我仔细看着洞壁上噘嘴的痕迹,心想:我们的前辈在村前挖这样一个大门,真是别出心裁。当然,我也没想到这个“切心”的真正用途。
第二,一代圣贤
?一个地方的特色主要是人,是人的贡献和影响,是所谓的“人杰地灵”。历史是人民创造的,一些杰出的人物和事迹会流传千古,也是“家喻户晓”的。据说:以前(解放前),济阳村是地主老窝。就目前而言,住在那里的大多数家庭都很富裕。这种说法是否恰当,不得而知。不过济阳村确实有名人,寇神排第一。《铜川录》载:“寇神(1577—1659),本名永修,生于今郊区银泰吉阳村。”万历四十四年(1616)进士。在北京,先后授予刑部尚书、工部尚书、员外郎等职。后调任宇恒(古棕榈山林、川泽官职)为阆中,后(天启六年)为苏州知府。他在苏州任职期间,勤政为民,做了许多好事。但“遇水旱饥荒,捐俸运粮,并请求减税,劝民开垦河堤,织绸缎,深得民心。”而且不畏强权,处理了苏州民众与宦官党争的“大案”,把大事化小。并因此得罪了魏忠贤。崇祯元年(1628),补广平知府。三个月后,调任山西巡检司副使长平,备道,任军刺,巡察集宁...随后转战山西,参加元老院,保卫朔州。崇祯八年(1635)回乡后,撰写了《历代史记集》、《山居日记》、《潼关县志》等四部著作。他还能写下奏章,并在省级电视台播出,为人民说话。他死后,有他的学生顾写的墓志铭。他的事迹很受人民欢迎。李自成农民起义军攻下西安后,寇神被俘,囚禁在秦宫。因为清官的名声,他没有既往不咎(他也参与了“砍”造反派),让他回顾自己的家乡。这充分说明叛军也爱清廉大度,他们痛恨贪官污吏。作为一个智者,他有许多故事,其中大部分是同情人民的。可见,从古至今,人民以幸福和利益著称。解放初期,寨子里有寇家祠堂,如今祠堂已不存在,留下一处清末民居,更添几分古朴与偏僻。仔细想想,寇慎当官近20年,还能有这么大的影响力。绝不是一两件事就能说明他的性格和为官之道。是基于他一生的修养和风格,从而影响后世。这是非常难得的,我深深敬佩古人的求学、为官、敬业精神。
?他很有思想,对世界有透彻的理解。正如他的《夜深人静山中歌》中所言,“穷与富呢?”好* * *被他坏了。聪明怎么样?论功劳,谁比韩侯更大?谁比石崇有钱?看他们的结果,看他们的结果,过几年就分手!.....“这些在今天也是非常罕见的。不能不说一个封建社会的官员都有这种思想境界,让人深思,让人期待!
?徜徉古寨,思古圣贤,居若虫之中,修身养性,治学持家,即使生而不忘根。它的养成来源于传统教育,也是一种优秀的人文精神。当然,济阳村的房子不再是过去的青砖青瓦或土洞小院,而是红砖水泥平房,家家户户都有朱砂瓦铁门建筑,整洁大方,看起来像个新村。村里的古树依旧挺拔,巷道硬化了,再也没有了满身泥泞的雨天。村民穿得干干净净,几乎和城里人一样。当他们看到有人来了,他们并不惊讶,而是友好地微笑。村里的小学已经被改造成了幼儿园。春天,整个花园充满了欢乐和童趣。周围的墙上装饰着卡通人物和动物。在花园的中央是一个小花园。冬天的脚步在这里很慢。树还是绿的,花还是红的。整个地面覆盖着人造绿色地毯,柔软而连续。几辆车停在门口,好像是来接孩子的。我不敢相信这里的孩子也用汽车来接他们。都是寇家的后代,还是寇神的直系孙辈?如果寇申还活着,他该说什么?
?说到山顶村,自然要提到村民用水。以前人们喝的多是坑水,也有人去山脚下挑水。现在这种现象早就改变了。自来水已经到了家家户户,洗衣做饭不成问题。济阳山脚下有方泉,是古泉。相传为唐代皇室所用。如今泉水依旧很旺。为了保护这一古迹,更方便人们用水,5年前,印台区市政府拨款对其进行了修缮,使其成为一道独特的景观。“济阳脚下,有一口苦方泉,色明流缓……”每句话都令人激动。现在泉水还在汩汩流出,静静的看着,却被读书声和笑声淹没了,一切都更加宁静而深刻。在这里我很尊重袁的才能。作为行政长官,他熟悉山川地理、民风民情,在同仕中留下了许多优秀的诗篇。从他的诗中,我们可以更多地了解几百年前这里的风土人情。
第三,历史
?陡峭的山路,蔓延的思绪,满眼的初冬景色,感受的不是“萧瑟派”的景象,而是意犹未尽的丰富感。自古以来,济阳山就矗立在县衙、县衙、县衙的西南方。它的名字没变,但形状变了。如今,在济阳山顶,村北仍有一座南北向的东西向城墙。南北墙以绿色、棕色和黑色混合,中间有一个高出几米的土堆。从西边望去,整体凝重肃穆。东西向的寨子墙,自西向东,顺着山势,从高到低,长满杂树和草树,西端是幼儿园的窑背,园墙外是寨子门,一直延伸到沟的东端。一条平整的水泥路从村外一直延伸到村内,穿过村后墙,有一段墙还是土路,留下了历史。当我正准备和朋友靠近一栋清末的房子时,一只黑草狗发出了凶猛的叫声。我只能远远地看到房子的门上有四个字,但我没看清楚是什么。从东面望去,寨村变成了高耸的土崖,崖上盖满了房屋。村庄的痕迹只能从弹出的高处感受到。整个“寨子”静悄悄的。这个时候你怎么能想象?这里发生过多次战斗和混战,无数的生命被埋葬在这座山上。在防守和进攻寨子的时候,争夺制高点是生存的需要。惨烈的一幕,感人的一幕,县志上都有过。然而今天,面对济阳村发生的翻天覆地的变化,我们只能发挥想象力。民房的院子前门平整干净,院子里传来的狗叫声依然打破不了整个村子的寂静。在门前欣赏各种旱地蔬菜也是一种享受。食物已经收了一半,剩下的还是整齐有序。几棵白菜,几根大葱,几排韭菜,就能说明每一个主人都在有条不紊的做着自己的工作,心中有数。从性格和教养的细节来看,也可以想象这里的氛围是严谨细致的。初冬,月季花还在摇曳,大丽花挣着力气撑起迟来的花朵。再次走到村外,只见水泥路爬上山坡,像一条玉带,铺在家家户户的门口。山下建筑的垂直高度已经过了山坡的三分之一。上山的路上,各种车上上下下,出租车也很多。
?无论明版、清版还是民国版,“济阳夕阳红”都位居同官八景之首。潼关县志:晴天,夕阳西下之时,站在山上向西望去,蓝蓝的天空是红色的,山上的树木都镀上了金色的光泽,令人陶醉。为了欣赏这美丽的景色,古人在村舍的东面建了一座“日落亭”。亭子连地基* * *都有四丈五尺高,这样的规模已经相当大了,但可惜的是今天的东西已经不存在了。现在到处都可以看到日落的壮观,但是济阳的日落因为没有晚霞亭,不太好欣赏。爬山寻亭,无迹可寻,站在夕阳下,追寻袁诗中的情怀:“走在西城外,青光锁青光。”山中和尚欲歇,林鸟犹倦。远处的树摇着蓝天,傍晚的山摇着。赤城在望,黄昏忘回家。“晚霞亭完全消失了,但生长在原址的古槐树郁郁葱葱,在风中诉说着晚霞的美丽。
?要了解铜川,就需要了解同官;如果知道潼关,一定要看潼关县志。翻开潼关县志,济阳事项一清二楚。济阳山寨让人心神不宁,济阳的晚霞让人遐想,济阳的方泉让人永生难忘。与济阳山有关的人和事,就像一代代流传下来的画卷。济阳山是宝,是景,是古迹,是同官后人的情怀。看一场日落,享受一缕晚霞。蔡霞挂在地平线上,擦着我的心脏。回望济阳山,夕阳透过废墟的缝隙,诗意地讲述着它的兴亡史。谁知道有多少?看着济阳村,圣贤所写的《山中夜和之歌》仿佛就在耳边响起:“人间太无知,无南北,无西,谁是乌鸦,谁是凤凰?”你分不清黑与白,也分不清绿与红。排尿比牵引重。没有啄,没有大小...玉麒麟变兔子,毛老鼠变骆驼,世界一片浆糊...阿佳当媳妇了...太不着调了,将军喂马草...”有力而委婉,一种禅定的感觉油然而生。